La cultura biodinámica de Lolol
La biodinámica es un concepto desarrollado por el filósofo austriaco Rudolf Steiner, en una serie de "Conferencias para agricultores" celebradas en 1924. Este sistema de producción agrícola se propone evitar el agotamiento de los suelos, haciendo así posible una agricultura sostenible.
Una producción lo más
natural posible es buena
para el medio
ambiente
Hemos decidido iniciarnos en la agricultura biodinámica con los viñedos de Hacienda Araucano porque sabemos que una producción lo más natural posible es buena para el medio ambiente, y mejor para los consumidores y la degustación del vino.
Los viñedos de Lolol son el centro de pruebas para desarrollar técnicas de agricultura ecológica, que después exportamos a los demás viñedos que tenemos repartidos por el mundo. El clima local es propicio por naturaleza para la aplicación de estas técnicas teniendo en cuenta las pocas enfermedades que hemos encontrado en Chile. Por ejemplo, aquí no se dan problemas de mildiu, la pesadilla de la mayoría de viticultores. Asimismo, gracias a este clima tampoco hay filoxera, por lo que las vides se plantan a pie franco.
Toda explotación agrícola
se considera un organismo
vivo e
independiente
La cultura biodinámica se basa en tres pilares fundamentales:
Toda explotación agrícola se considera un organismo vivo e independiente. Se regulan los insumos y la producción para mejorar la autonomía de este sistema.
Esta regulación requiere sobre todo:
El trabajo del suelo y el control de la hierba (para conseguir un suelo aireado más rico en microorganismos).
Gracias a la biodinámica, que implica una viticultura lo más
respetuosa posible con el medio ambiente, los vinos pueden expresar un
potencial aromático que refleja profundamente su terruño de origen.
En la
actualidad, DEMETER, el organismo internacional establecido en Suiza, es el
encargado de expedir las certificaciones biodinámicas. Tras 5 años de
"conversión", nuestros viñedos de Lolol han obtenido la certificación
oficial de DEMETER.