Biodinámia

La cultura biodinámica de Lolol

La biodinámica es un concepto desarrollado por el filósofo austriaco Rudolf Steiner, en una serie de "Conferencias para agricultores" celebradas en 1924. Este sistema de producción agrícola se propone evitar el agotamiento de los suelos, haciendo así posible una agricultura sostenible.

Biodynamie

Una producción lo más
natural posible es buena
para el medio ambiente

Hemos decidido iniciarnos en la agricultura biodinámica con los viñedos de Hacienda Araucano porque sabemos que una producción lo más natural posible es buena para el medio ambiente, y mejor para los consumidores y la degustación del vino.

 

Los viñedos de Lolol son el centro de pruebas para desarrollar técnicas de agricultura ecológica, que después exportamos a los demás viñedos que tenemos repartidos por el mundo. El clima local es propicio por naturaleza para la aplicación de estas técnicas teniendo en cuenta las pocas enfermedades que hemos encontrado en Chile. Por ejemplo, aquí no se dan problemas de mildiu, la pesadilla de la mayoría de viticultores. Asimismo, gracias a este clima tampoco hay filoxera, por lo que las vides se plantan a pie franco.

Biodynamie

Toda explotación agrícola
se considera un organismo
vivo e independiente

La cultura biodinámica se basa en tres pilares fundamentales:

Toda explotación agrícola se considera un organismo vivo e independiente. Se regulan los insumos y la producción para mejorar la autonomía de este sistema.
Ya no se fertiliza el suelo sino que se busca vivificarlo para que pueda asimilar los elementos minerales necesarios para que la planta crezca y pueda defenderse.
El calendario de trabajo se basa en los ritmos lunares y solares pero también en los zodiacales.

Esta regulación requiere sobre todo:

El trabajo del suelo y el control de la hierba (para conseguir un suelo aireado más rico en microorganismos).
El uso de compost y de preparados dinámicos. Estos preparados se hacen solo con materia animal o vegetal.

Gracias a la biodinámica, que implica una viticultura lo más respetuosa posible con el medio ambiente, los vinos pueden expresar un potencial aromático que refleja profundamente su terruño de origen.

En la actualidad, DEMETER, el organismo internacional establecido en Suiza, es el encargado de expedir las certificaciones biodinámicas. Tras 5 años de "conversión", nuestros viñedos de Lolol han obtenido la certificación oficial de DEMETER.

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